SOTO MEDAN



SOTO MEDAN



Bahan :
  1. 500 gr daging ayam (dada)
  2. 3 btg sere (geprek)
  3. 10 bh kapulaga
  4. 3 bh bunga lawang
  5. 6 lbr daun salam
  6. 6 lbr daun jeruk
  7. 2 bh tomat (potong2)
  8. 1 btg lengkuas uk.sedang (geprek)
  9. 400 ml santan kental kara (2 bks )
  10. 2,5 liter air
  11. Minyak untuk menumis .
.
Bahan bumbu halus :
  1. 7 bh bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 5 bh kemiri
  4. 3 sdm ketumbar bulat
  5. 2 btg kunyit panjang
  6. 3 ruas jahe
  7. 1/2 sdt merica bubuk
  8. 1/2 sdm jinten .
.
Bahan pelengkap :
  1. Perkedel kentang
  2. Emping goreng
  3. Bawang goreng
  4. Daun seledri
  5. Jeruk nipis
  6. Tauge
  7. Bihun
  8. .
Cara masak :
  1. Dalam panci rebus ayam yg telah dibersihkan,beri garam secukupnya. jika sudah matang angkat & sisihkan.
  2. Panaskan minyak,tumis bumbu halus disusul dengan,sere,daun salam, daun jeruk, kapulaga, bunga lawang dan lengkuas.tumis hingga bumbu harum,bila perlu tambahkan sedikit air.
  3. Campur santan kental dengan air aduk-aduk sampai rata, bisa menggunakan kelapa asli butir.
  4. masak santan dan masukan bumbu halus yg telah ditumis, beri garam & kaldu bubuk (me kaldu jamur)
  5. sambil menunggu kuah santan masak, goreng ayam yg telah direbus tadi kedalam minyak panas.
  6. Masak santan harus bener2 diperhatikan ya mom aduk-aduk biar santannya bagus & gak pecah.
  7. setelah santan mendidih,koreksi rasa jika sudah pas biarkan api menyala kecil selama 15 menit. Tujuannya agar santan gak cepat basi.
  8. Setelah selesai matikan api dan sajikan😉

Komentar